Ausbildung Trupp- und GruppenführerAusbildung Trupp- und Gruppenführer

Ausbildung Tupp- und Gruppenführer

Ausbildungsziel

Ziel der Ausbildung ist die Befähigung zum Führen einer Gruppe, einer Staffel oder eines Trupps als selbstständige taktische Einheit sowie zur Leitung von Einsätzen mit Einheiten bis zur Gruppenstärke in den Bereichen Sanität, Betreuung, Berg- und Wasserrettung auf Grundlage des Thüringer Brand und Katastrophenschutzgesetzes, Thüringer Rettungsdienstgesetzes sowie des Zivil- und Katastrophenhilfegesetzes des Bundes.

Mitglieder der im Katastrophenschutz mitwirkenden Hilfsorganisationen

Abgeschlossene Fachdienstausbildung einer Hilfsorganisation oder rettungsdienstliche Qualifikation und eine abgeschlossene BOS-Funkausbildung.

Nachweise sind zwingend 14 Tage vor Ausbildungsbeginn einzureichen, ansonsten kann keine Teilnahme am Lehrgang stattfinden.

70 Unterrichtseinheiten a´ 45 Minuten gegliedert in Teil a und b.
Zwischen der Absolvierung von Teil a und b dürfen maximal 24 Monate liegen.

• Rechtsgrundlagen

DRK-Bildungswerk Thüringen gGmbH
Heinrich-Heine-Str. 3
99096 Erfurt