Ausbildung ZugführerAusbildung Zugführer

3. Ausbildung Zugführer

Ausbildung Zugführer

Ausbildungsziel

Ziel der Ausbildung ist die Befähigung zum Führen eines Zuges - einschließlich eines erweiterten Zuges - sowie zur Leitung von Einsätzen mit Einheiten bis zur Stärke eines erweiterten Zuges in den Bereichen Sanität, Betreuung, Berg- und Wasserrettung auf Grundlage des Thüringer Brand- und Katastrophenschutzgesetzes, Thüringer Rettungsdienstgesetzes sowie des Zivil- und Katastrophenhilfegesetzes des Bundes.

Die Zielgruppe sind Gruppenführer der im Katastrophenschutz mitwirkenden Hilfsorganisationen, welche für den Einsatz als Zugführer vorgesehen sind.

Abgeschlossene Trupp- und Gruppenführerausbildung einer Hilfsorganisation, welche mindestens 24 Monate zurückliegt.

Nachweis ist zwingend 14 Tage vor Ausbildungsbeginn einzureichen, ansonsten kann keine Teilnahme am Lehrgang stattfinden.

70 Unterrichtseinheiten a´ 45 Minuten gegliedert in Teil a und b. Zwischen der Absolvierung von Teil a und b dürfen maximal 24 Monate liegen.

• Rechtsgrundlagen

DRK-Bildungswerk Thüringen gGmbH
Heinrich-Heine-Str. 3
99096 Erfurt