Ausbildung Lehrschein Erste HilfeAusbildung Lehrschein Erste Hilfe

Ausbildung Lehrschein Erste Hilfe

(56 UE + Lehrprobe / max. 9 UE pro Tag)

Das Deutsche Rote Kreuz betrachtet als eine seiner originären Aufgaben die Bevölkerungsausbildung. Die Ausbildung möglichst vieler Menschen in Erster Hilfe ist durch die hohe Anzahl von Notfällen, sei es im Haushalt, im Betrieb, in der Schule oder in der Freizeit notwendig. Zur langfristigen Sicherstellung dieser Aufgabe werden ständig neue Ausbilderinnen und Ausbilder benötigt. Der Kurs soll dazu dienen, medizinisches Fachwissen mit pädagogischen Fähigkeiten zu vereinen. Ebenso führt er in die Methodik der Kursdurchführung ein und bildet somit die Grundlage für die Tätigkeit als Ausbilderin bzw. Ausbilder für den Bereich Erste Hilfe.

Zugangsvoraussetzungen

Auszug Ordnung für Aus-, Fort- und Weiterbildung im Deutschen Roten Kreuz (Teil: Erste Hilfe)

• Mitgliedschaft im DRK
  • Körperliche Eignung zur Durchführung der Erste-Hilfe-Maßnahmen
  • Beherrschung der deutschen Sprache in Schrift und Wort
  • Teilnahme an einer notfallmedizinischen, sanitätsdienstlichen Ausbildung oder anderen vergleichbaren Ausbildung mit dokumentierter Prüfung mit mindesten 48 Unterrichtseinheiten
  • Teilnahme an einer Erste-Hilfe-Aus- oder Fortbildung, nicht länger als 12 Monate zurückliegend
  • Mitwirkung bei mindestens einem Lehrgang Erste-Hilfe-Aus- oder Fortbildung

Inhalte (Auswahl)

(beinhaltet die Ausbildung EgUg; siehe Modul I)

• Modul I: Grundlagen der allgemeinen Didaktik - Methodik des Unterrichtens (Organisation des Lernprozesses / Umgang mit Lernzielen / Einsatz von Unterrichtsmethoden / Medien / ...)
  • Modul II: Fachdidaktische Einweisung EH-Ausbildung / EH-Fortbildung
    - Einführung in die Lehrunterlage Erste Hilfe
    - Herz-Lungen-Wiederbelebung
    - Arbeit mit Fallbeispielen / Rollenspielen
  • Schriftliche Prüfung und Lehrprobe
Ziel

Die Teilnehmenden sind in der Lage, Erste-Hilfe-Aus- und Fortbildungen selbstständig durchzuführen.

Zielgruppe sind interessierte Mitglieder und Mitarbeiter/innen des DRK, die gute theoretische und praktische Kenntnisse der Ersten Hilfe besitzen.

zu beachten:

Es handelt sich hier um eine anerkannte Bildungsveranstaltung nach ThürBfG.

mEHAB02:

16.10.-18.10.2020

07.11.-08.11.2020

12.12.-13.12.2020

Kosten: 595 € inkl. Tagungsgetränke, Frühstück und Mittagessen

Weitere Informationen zu Terminen und Anmeldung finden Sie hier.
(Hinweis: beim Klick auf den Link werden Sie zu einer anderen Internetseite weitergeleitet)